Столица Греции. Этот город известен нам по мифам и легендам Древней Греции. История основания города создавалась тысячелетиями. Первые поселения возникли здесь в 16 - 13 вв. до н. э. На протяжении золотого века Греции (примерно V-IV вв. до н. э.), Афины были главным культурным и интеллектуальным центром Европы и, фактически, явились колыбелью всей Западной цивилизации.
Тесное переплетение античности и современности удивляет каждого, кто впервые попадает в этот город. В какой бы части города вы не находились, отовсюду виден Акрополь - символ Афин. Акрополь, бывшая царская резиденция, был построен в 6 в до н.э. на холме высотой 156 метров, и впоследствии стал символом города. Акрополь с его памятниками, историей и мифологией по праву является предметом гордости афинян. Поднимаясь на холм Акрополя, вы увидите слева один из древнейших театров в мире - театр Диониса. На склоне Акрополя расположен портик Эвмена - крытая колоннада, построенная во II веке до н.э., которая служила укрытием от непогоды или слишком сильного солнца для зрителей, собиравшихся в театре Диониса.
По дороге на Акрополь вы познакомитесь с Одеоном Геродеон Аттика, театром, построенным в римское время. В древности в нем устраивались музыкальные концерты и декламации литературных произведений, а в наше время здесь каждое лето проводится Афинский фестиваль.
На вершине скалы расположен архитектурный ансамбль - Священная скала и Музей Акрополя. Через Пропилеи - парадный вход на Акрополь для процессий в дни священных праздников, вы пройдете на территорию архитектурного комплекса. Слева вы увидите Эрехтейон, а прямо перед собой - Парфенон. Первоначально на месте Парфенона стоял монументальный архаический храм. На его руинах между 447 и 438 гг. до н.э. было воздвигнуто классическое здание из белого мрамора - храм Афины Парфенос (Девы). В центре храма находилась 12-метровая статуя богини Афины из золота и слоновой кости работы знаменитого скульптора Фидия.
По традиции, у скульптуры завершалась торжественная процессия в день празднования Великих Панафиней (праздник, посвященный Афине и отмечавшийся раз в четыре года). Изображение процессии было запечатлено на 160 метровой фризе внутреннего пространства Парфенона.
Храм Эрехтейон был посвящен Афине, Посейдону и мифическому царю Эрехтею. В храме хранилась древняя деревянная статуя Афины. На южной стороне храма находится знаменитый портик кариатид. После захвата Афин турками в 1458 г, Акрополь стал турецкой крепостью, Парфенон превратили в мечеть, в Эрехтейоне расположился гарем, в Пропилеях - пороховой склад и казармы.
Гуляя по улице, ведущей с площади Синтагма к Акрополю, вы попадаете на Плаку. Самый старый и колоритный район Афин, Плака ("плита"), назван так из-за широкой каменной плиты, найденной около классического древнегреческого театра Диониса на территории церкви Святого Георгия Александрийского. Плака встретит вас узкими извилистыми улочками, зданиями в неоклассическом стиле, уютными ухоженными садами и особенным, наполненным яркими ароматами, воздухом. На Плаке вы найдете произведения традиционных народных промыслов, магазины медных и бронзовых изделий и огромное количество сувениров. Прогулка по Плаке позволит окунуться в прошлое и получить незабываемые впечатления. Центральная часть города ограничена площадями Омония, Синтагма и Монастираки. Это деловой и туристический центр города. В районе Монастираки находится большое количество антикварных и сувенирных магазинов и знаменитый афинский блошинный рынок. На улице Митрополеос находится здание Министерства Образования, чуть дальше - кафедральный собор Митрополис и красивая небольшая церковь византийского периода Агиос Элефтериос (XI в.) с античным фризом с изображением знаков зодиака. Немного дальше, на улице Киристу вы увидите хамам Абит Афенти - старинные турецкие бани, которые работали до 1960г. На площади Аэридон обратите внимание на восьмигранную башню из белого мрамора, построенную во времена Юлия Цезаря. Это Башня Ветров с фигурами на фризах, олицетоворяющих восемь ветров. На башне были установлены водяные часы, но в христианскую эпоху башня была переделана в церковь. На пешеходной улице Эрму, которая связывает Монастираки и площадь Синтагма, вы увидите живописную церковь Капникарея.
Центр площади Синтагма занимает Мемориал Неизвестного Солдата, который охраняет почетный караул эвзонов (солдатов Национальной гвардии) в традиционных костюмах эпохи Греческой национально-освободительной революции 1821г. Смена караула в коротких плиссированных юбках, белых чулках, деревянных башмаках с загнутыми носками и огромными помпонами производит впечатляющее и забавное зрелище.
Рядом с мемориалом высится величественное здание Парламента (в прошлом Королевский Дворец), за которым начинается Национальный парк Афин, знаменитый своими пальмами и тропическими растениями. Национальный парк переходит в роскошный королевский парк Заппио, где в уютных кафе вы можете отдохнуть и выпить ароматный греческий кофе.
Чуть поодаль вы увидите 17 метровые колонны храма Зевса Олимпийского, внутри которого находилась гигантская статуя Зевса и статуя императора Адриана, при котором храм был достроен. Сейчас из 104 колонн сохранилось только 15.
Рядом находится знаменитая Арка Адриана, которая служила воротами в стене, отделявшей старый город от нового, построенного Адрианом.
Колонаки - дорогой район города, расположенный к востоку от площади Синтагмы, где многолюдно с утра до ночи. Здесь находятся многочисленные консульства и посольства европейских государств, офисы известных адвокатов и врачей, шикарные магазины и дорогие рестораны.
На фуникулере, идущем от улицы Плутарху, или пешком можно подняться на холм Ликабет (Ликавитос). С холма, на вершине которого стоит церковь Св. Георгия, открывается потрясающая панорама Афин. В апреле здесь пышно празднуют день св. Георгия, в июле - день Ильи-пророка, которому была посвящена церковь, когда-то стоявшая на этом месте. Но главный праздник - это Пасха, в пасхальную ночь с Ликавитоса спускаются люди с зажженными факелами.
В сезон в Афины приезжают обычно на пару дней, чтобы только посетить Акрополь и прогуляться по Плаке, а потом едут отдыхать на сказочные греческие острова. И все же стоит задержаться в этом полном контрастов, волнующем, солнечном городе, чтобы ощутить его очарование. Можно изучать исторические памятники и музейные экспозиции, а можно и просто побродить по городу или пообедать в греческой таверне. На узких улочках под Акрополем в тени мандариновых и оливковых деревьев греки пьют кофе, узо и играют в нарды. Здесь приятно посидеть днем, когда гудят ноги от прогулок по тысячелетним развалинам, тесным улочкам Плаки, оживленным торговым рядам базаров, сувенирным лавкам, модным магазинам района Колонаки. А с позднего вечера и до самого рассвета по всему городу играют знаменитые на весь мир бузуки. Тут уже не до еды, здесь пьют знаменитые греческие вина или ароматную рецину. Хорошее вино создает «кефи» (веселье), и все готовы танцевать сиртаки, хасапико, тсифтетели...