Расположенный в глубокой бухте Саронического залива, он является портом Афин с глубокой древности. Период расцвета Пирей достиг в V в. до н.э., когда афиняне укрепили его и объединили общими стенами со своим городом. В 85 г. до н.э. Пирей был захвачен римлянами, и Сулла разрушил его, что привело к его упадку. Позднее в порту венецианцами была установлена огромная каменная статуя льва, и среди моряков Пирей получил название Порто Леоне. В XIX в., когда было образовано греческое государство, в Пирее проживало всего около 50 человек. После 1850 г., когда он стал основным портом страны, началось развитие города.
Сегодня Пирей является крупным морским и торговым портом всего Средиземноморья. Суда отправляются отсюда и на самые отдаленные острова Греции, и в другие страны. Пирей расположен примерно в 10 км юго-западнее центра Афин и связан со столицей автобусным сообщением и линией метро.
Над портом возвышаются холмы пророка Ильи и Кастелла. Особняки в неоклассическом стиле и современные здания, расположенные на них, словно парят над морем. Летом в Пирее работает открытый театр Кастелы, а зимой представления даются на сцене Пирейского городского театра.
К наиболее известным деловым и самым туристическим районам Пирея относятся его маленькие естественные гавани: Микролимано, Пасалимани, Зеа, Фреатида и Хадзикирьякио.
В многочисленных тавернах на побережье вам приготовят разнообразные блюда из свежих рыбы, осьминогов, кальмаров, устриц, мидий и других морепродуктов. Запах моря, плеск волн и свежий морской бриз, освежающий в жаркие летние вечера, многочисленные лодки, катера и яхты - все это придает неповторимое очарование и создает романтичное настроение.
В Пирее находятся Археологический и Морские музеи. Наиболее интересными экспонатами Археологического музея являются статуя Афины, рельефы со сценами битвы с амазонками и бронзовая статуя Аполлона (525 до н.э.), а модели судов Морского музея рассказывают об истории греческого флота.